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6 juillet 2013 6 06 /07 /juillet /2013 00:39
http://herboriste.pagesperso-orange.fr/listeplante/anis.jpg

Non latin :
Pimpinella anisum
Famille : Apiacées
Autres noms :petit anis, anis d'Europe, anis boucage, anis vert, anis officinal, pimpinelle, pimpinelle anis, herbe odorante, boucage odorant, boucage suave. 
Composition : huile essentielle riche en anéthol, amidon, sucre, choline, acide malique, résines.
Mise en garde : allergie à l’anis (anéthol).
 
Parties Utilisées : Semences, feuilles
Récolte : les graines d'août à septembre
Floraison : Juillet à Août
 
Propriétés :
 Antispasmodique
Apéritif
Stomachique
Carminatif
Stimulant général (cardiaque, respiratoire, digestif) et sédatif de ces mêmes organes Galactagogue
Leucogène
Diurétique
Expectorant
 
Indications : 
Dyspepsies nerveuses
Météorisme
Aérophagie
Migraines digestives
Règles douloureuses
Coliques des enfants
Éréthisme cardio-vasculaire
Asthme, spasmes bronchiques
Toux
Vertiges
Palpitations
Insuffisance lacté
Oligurie
 
Usages externes :
Résolutif 
 
 
L'anis vert a bien des noms : ils vont d'anis officinal à boucage suave. Cette plante d'origine orientale est cultivée depuis si longtemps que l'on ne la connaît plus à l'état sauvage. Il en existe de nombreuses variétés (anis de Touraine, de Tunis, d'Espagne, de Malte) qui s'échappent parfois des jardins.
Excellent aromate, l'anis parfume les plats de poisson, sert de condiment pour les pains de fête. Très utilisé en confiserie, l’anis enrobé de sucre donne les dragées de Flavigny. Mais c’est surtout en liquoristerie que l’anis est connu : ouzo, raki, arak, anisette.
L'anis vert est connu dans les régions orientales de la Méditerranée depuis les temps les plus reculés : elle était déjà cultivée en Égypte et en Grèce. L'utilisation de l'anis est attestée par Pline l'Ancien qui lui accorde le pouvoir de faire dormir et de conserver sa jeunesse au visage.
C'était aussi une plante de grande utilisation en Chine et en Inde ; elle fait encore partie du mélange de petites graines digestives que proposent les Indiens après un repas.
En France, c'est Charlemagne qui ordonna sa culture.
L'infusion reste pour l'anis la forme galénique la plus efficace.
On l'associe souvent avec d’autres graines d'apiacées qui font parties des 4 semences chaude des anciens : anis, carvi, coriandre, fenouil.
L'anis vert est un antispasmodique utile lors des problèmes d'estomac douloureux et menstruations difficiles.
Mais il est aussi très efficace contre les troubles nerveux, dyspepsies (aérophagie, vertiges, palpitations, sensation oppression après les repas, contractions douloureuses des organes digestives, coliques, coliques venteuses.).
H. Leclerc la recommande contre l'asthme, quintes de toux, coqueluche, toux des fumeurs et des bronchites chroniques.
Le docteur Cazin lui le prescrit aux nourrices car l'anis est galactogène et  calme les coliques des nourrissons.
L'anis par sont effet stimulant est indiqué contre la fatigue générale.
Il est aussi leucogène c'est à dire a la propriété d'augmenter les leucocytes, qui sont des globules blancs.
L'anis sert aussi à masquer le goût désagréable de certaines tisanes.
 
Utilisations :
 
Infusion : 
10 à 15 g de graines d'anis pour un litre d’eau bouillante. Infuser 10 à 15 mn.
Boire une tasse après le repas pour favoriser la digestion. Elle calme aussi les nausées.
Boire 3 à 4 tasses par jour comme antispasmodique, expectorant, stimulant
Sinon un mélange en parties égales de graines d'anis, graines de carvi, graines de coriandre, fenouil.
20 g du mélange pour un litre d’eau bouillante. Infuser 10 mn. Boire la tasse après le repas pour favoriser la digestion, ballonnement et lourdeur d'estomac.  
 
15 gr de graines ou 30 gr de feuilles d'anis pour un litre d'eau. Infuser 10 mn.
Prendre 2 ou 3 tasses par jour une demi heure avant les repas sauf en cas de dyspepsie ou l'on prend l'infusion d'anis après les repas. 
Reprendre une tasse au coucher contres les insomnies.  (A. Fleury de la Roche)

Tisane calmante pour enfants Clothilde Boivert :
1 cuillérée à café rase de graines d'anis vert  
1 tasse à thé d'eau bouillante    
lait, sucre selon
Faites infuser 3 minutes les graines dans l'eau bouillante. Passez. Ajoutez lait et sucre à la convenance de l'enfant.
On peut aussi faire infuser les graines directement dans le lait
- pour soigner les maux de ventre anodins des petits enfants
- pour les tout petits nourris au sein : c'est sa nourrice qui boit la tisane, abondance de lait et effet calmant assuré.

Alcoolat :
Dissoudre 2 g d’huile essentielle d’anis dans 98 g alcool à 90°
5 à 15 g par jour.

Teinture :
1 à 3 g par jour (1 g=50 gouttes)

Cataplasme :
Les feuilles fraîches écrasées en cataplasme soulagent les ecchymoses et inflammations externes. (A. Fleury de la Roche)

Liqueur : 
Liqueur digestive : faire macérer 50 gr de semences d'anis, 1 gr de cannelle dans 1/2 litre d'eau de vie de 30° à 45°, pendant 30 jours.
Après filtrer et ajouter 200 g de sucre.
Liqueur à prendre après le repas. Pour digestion difficile, combat les ballonnements intestinaux et les coliques. 

Anisette instantanée Clothilde Boisvert :
Ingrédients pour 1 l d'eau-de-vie
1 l d'eau-de-vie (40 à 50°)
1 g d'essence d'anis vert
1 g d'essence de badiane
0,3 g d'essence de cannelle
Sirop de sucre ou sirop de canne
Mélangez les essences à l'eau-de-vie dans une grande bouteille et agitez.
Préparez un sirop de sucre et ajoutez-en au mélange jusqu'à l'obtention du degré de douceur qui vous convient.
Filtrez le tout et mettez en bouteille.
Vous pourrez le consommer tout de suite.
 

Tisane de beauté Clothilde Boivert :
100 g de feuilles de baguenaudier
30 g de graines de fenouil
20 g de semences d'anis
20 g de racine de réglisse
1 litre d'eau de source

Faites infuser sous la cendre chaude durant une nuit dans un pot de terre rouge.
Prendre un verre de cette eau chaque matin.

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Published by L'herboriste - dans Plantes médicinales