Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 juillet 2013 4 11 /07 /juillet /2013 18:28
http://img11.hostingpics.net/pics/579968frene.jpg

Non latin :
Fraxinus excelsior
Famille : Oléacées
Autres noms : frêne élevé, frêne commun, quinquina d’Europe, fresne, fraine, grand frêne. 
Composition : flavonoïdes (rutosides), coumarines : fraxoside (surtout dans l’écorce), acide malique, mannitol, iridoïdes, cuivre, fer, tanins, sels de potassium.

Parties Utilisées : Feuilles, semences, écorce.
Récolte : Feuilles en été  mais de préférence quand elles sont encore recouvertes de « résine » collante vers mai- juin.
Les semences vers septembre, avant maturité quand elles sont vertes.
L’écore sur bois de 3 à 4 ans, au printemps.
Floraison : Avril à Mai
 
Propriétés :
 Anti-inflammatoire
Antirhumatismale
Astringent, amère
Diurétique, dépuratif (réduit le taux acide urique dans le sang), antigoutteux
hypotenseur
Fébrifuge
Laxatif (feuilles et semence) Anti-diarrhéique (écorce)

Purgatif (semence à doses élevées, écorce de la racine)
Sudorifique

Tonique
 
Indications : 
Artériosclérose
Constipations légères
Fièvre
lithiases urinaires
Oligurie, hydropisie, œdèmes, rétention d’eau
Rétention du syndrome prémenstruel
Rhumatismes, arthritisme, goutte
Surcharge pondérale

Usages externes :
Névralgies goutteuses et rhumatismales.
 
Grand arbre à l'écorce lisse et grisâtre appartenant à la famille des oliviers. De gros bourgeons très noirs et veloutés caractérisent le frêne. Ses feuilles caduques sont composées de 7 à 15 folioles opposées. D'avril à mai apparaissent, avant les feuilles, des fleurs en panicules latérales opposées et courtes, parfois hermaphrodites, parfois unisexuées.
Elles n'ont ni sépales, ni pétales mais des étamines à anthères dont la couleur varie du brun au pourpre noir et un ovaire globuleux prolongé par une petite aile tendre. En septembre pendent des samares : une graine brune est enclose dans un renflement de leur base et la partie supérieure est devenue une longue aile membraneuse. Elles demeurent souvent en bouquets noirâtres d'une année sur l'autre. Le frêne fait partie d'un groupe d'arbres très évolués, les derniers apparus sur terre. Il habite les bois, les haies et les ravins, préfère les terres argileuses et ne se trouve plus au-dessus de 800 à 1200 m.
Fraxinus viendrait du grec Fraxis ou Fragma signifiant  haie, clôture car le frêne pousse souvent dans les haies et son bois servait à établir les clôtures.
Pour d’autres cela viendrait du grec Frasso : serrer, à cause des samares qui forment une grappe serré ou encore du latin Fragasus : rude et retentissant car le frêne est un grand arbre rude. Quand à Excelsior, vient du latin Excelsus signifiant élevé, en raison de sa taille, il peut atteindre 30 à 35 mètre de haut.
Dans les régions nordiques, le frêne Yggdrasil jouait un grand rôle mythologique. Il couvrait le monde entier de ses rameaux et ombrageait le tribunal des Dieux. Tandis que sous ses racines vivaient les Parques, maîtresses des destinées.
Les guerriers du Nord en fabriquaient des lances qui devaient les rendre invincibles. Homère disait bien que le javelot d'Achille était en frêne.
Dérive de ces croyances anciennes, le frêne est souvent utilisé en magie. Porter un bracelet en écorce de frêne protège des maléfices. Les baguettes magiques destinées aux guérisons sont faites d'un rameau de frêne. Son bois est des plus recherchés pour la bûche de Noël, car il entraîne la prospérité pour toute la maisonnée.
Matthiole conseille de porter sur soi une feuille de frêne ou de suspendre ses rameaux dans l'étable.

Du frêne, on utilise les feuilles, écorce, semences. Les feuilles devraient être cueillie en mai-juin voir juillet pour certaines régions quand elles encore recouvertes de leurs « enduit » collant. Les feuilles de frêne sont plus actives sèches que fraiches. Les feuilles de frêne sont diurétiques, reminéralisantes et toniques et sont utilisées traditionnellement contre la goutte, les rhumatismes, les coliques néphrétiques, comme laxatif léger et sudorifique, des études ont montrées que les extraits aqueux ont une action hypotensive. Les feuilles de frêne servent aussi à faire une boisson de santé très en vogue dans les campagnes autrefois nommée Frênette.
 Les semences auraient les mêmes emplois mais seraient plus actives pour une un dosage moindre mais sont peu employées, elles surtout diurétiques, sudorifiques et toniques.
L'écorce, récoltée de préférence au printemps sur des rameaux de 3 à 4 ans, séchée au soleil. Elle est aromatique, amère, tonique, astringente et fébrifuge à ce titre l’écorce de frêne servait de succédané à l’écorce de quinquina d’où son nom vernaculaire de quinquina d'Europe.
L’écorce de la racine serait purgative.
Contre la mauvaise haleine, on peut mâcher une feuille de frêne et pour ne pas être incommodé par les exhalaisons des pieds malodorants, il suffit d'en glisser quelques feuilles dans les chaussures.

Aujourd’hui, il ne reste plus rien de notre frêne, et fais partie des nombreux oublier.
Pourtant il est facile de récolter les feuilles et cela ne coût rien.
Du frêne j’utilise surtout les feuilles pour ses propriétés diurétique et dépuratif.
Je le conseil souvent chez les rhumatisants seul ou en mélange avec d’autres plantes. Je préconise aussi la tisane de feuilles de frêne comme boisson de santé, bien plus efficace que tous les compléments alimentaires vendus onéreusement.

Utilisations :
 
Infusion : 

30 à 50 g de feuilles de frêne par litre d'eau bouillantes. Infuser 10 à 15 mn.
Boire 3 à 4 tasses par jour.
On peut y associer menthe, bouleau, cassis et reine des prés pour une même action diurétique et antirhumatismale.
Cure d'entretient : 2 à 3 tasses par jour pendant 15 jours à raison d'une cure tous les 2 mois. 

Tisane diurétique de Decaux :

Feuilles de frêne 50 g
Feuilles de cassis 50 g
Fleurs d’ulmaire 25 g
25 g du mélange pour un litre d’eau bouillante. Infuser 10 à 15 mn.
Boire 3 à 4 tasses par jour. Recommandé pour les états arthritiques.
Cure d’entretient : 2 à 3 tasses par jour pendant 15 jours à raison d’une cure tous les 2 mois.

Usage externe :50 à 125 g de feuilles par litre d’eau bouillantes. Infuser 30 mn.
Pour l’usage externe en lotion ou en compresses.

Décoction :
20 à 60 g d'écorce de frêne par litre d'eau. Laisser bouillir 10 à 15 mn.
Prendre 3 à 4 tasses par jour. Comme tonique et fébrifuge entre les repas.

10 à 30 g de semences de frêne pour un litre d’eau. Bouillir 5 mn. Infuser 15 mn.
Boire 3 à 4 tasses par jour comme diurétique, sudorifique.

Tisane drainante :
Mélange en parties égales : feuille de frêne, feuilles de cassis, feuilles de bouleau, stigmates de maïs, queues de cerises.
Mettre 30 à 40 g du mélange dans un litre d’eau. Bouillir 5 mn.Infuser 10 mn.
Boire 4 tasses par jour.

Vin :
Faire macérer 40 g à 50 g de feuilles dans un litre de vin blanc, pendant 15 jours.
A utiliser comme diurétique, 2 verres par jour.

Frênette :
Voici quelques recettes de frênette, il en existe de nombreuses variantes.

Recette 1 :
Feuilles de frêne 120 g
Coriandre 30 g
Genièvre 30 g
Sucre candi 120 g
Acide tartrique 50 g
Eau de source 60 litre
Faire infuser les plantes 10 minutes dans quelques litre d’eau bouillantes. Passer. Dissoudre dans un peu d’eau tiède l’acide tartrique et le sucre.
Laisser refroidir. Mélanger les 2 liquides.
Verser dans un tonneau. Ajouter le restant de l’eau.
Laisser fermer environ 11 jours.
Ensuite mettre en bouteille.
 

Recette 2 :
Fleurs de sureau 1 g
Feuilles de frêne 25 g
Eau de source tiède 50 litres
Sucre ou cassonade 1 à 2 kg
Acide tartrique 150 g
Chicorée torréfiée 10 g
Même procédure que la recette 1.
Si l’on soutire le liquide pendant qu’il est en fermentation et que l’on met en bouteille, on obtient une boisson gazeuse.

Recette 3 Clothilde Boisvert :
Pour un tonneau de 60 litres
1,5 kg de sucre
250 g de sucre candi
50 g de feuilles de frênes séchées
25 g d'acide tartrique
25 g de chicorée
30 g de levure de bière
Quelques feuilles de ronces séchées

Préparez une décoction très concentrée de chicorée. Mettez ensuite à infuser les feuilles de frêne dans 1 litre d'eau bouillante pendant 30 minutes.
Faites dissoudre l'acide tartrique dans 2 verres d'eau chaude.
Faites bouillir 2 litres d'eau additionnée de miel ou du sucre que vous verserez dès dissolution, dans le tonneau.
Ajoutez la chicorée, l'infusion de feuilles de frêne et l'acide tartrique. Faites le plein du tonneau avec de l'eau bouillante. Ajoutez à froid la levure dissoute dans un peu d'eau tiède et brassez la préparation. Laissez la bonde ouverte juste protégée par une compresse.
Brassez chaque jour. Préparez des bouteilles supportant de fortes pressions (bouteilles à cidre, à bière ou à champagne). Équipez-les d'un système de fermeture à cannette.
En fin de fermentation (écoutez : si vous n'entendez plus de bulles il n'y a plus fermentation,  9 à 10 jours environ) et par temps clair, soutirez.
Versez dans des bouteilles à agrafes que vous stockerez debout à la cave pour conservation.
Vous pourrez la boire à partir du quinzième jour. 


La frênette se conserve environ 6 à 8 mois. Tonique, apéritive, diurétique, laxative, sudorifique, rafraîchissante, fébrifuge, antirhumatismale, cette véritable boisson de santé qui tenait nos pères " en forme " remplace agréablement (et sans accoutumance !) Les boissons toniques venues d'outre-Atlantique. Vous apprécierez tout particulièrement cette boisson de moissonneurs les chaudes journées d'été. (Clothilde Boisvert)
 

Samares de frênes confits au vinaigre Clothilde Boisvert :
Les jeunes pousses peuvent être consommées en salade ou en haricot vert comme les toutes jeunes samares.

On les confit également à la manière des câpres.

Ingrédients :

1 bocal de samares  

1 litre d'eau salée 

1 bocal de vinaigre de cidre 

1 cuillerée de poivre en grains 

1 ombelle de fenouil 

Cueillez des bouquets de samares très jeunes, encore tendres, agréables sous la dent, presque translucides. Faites-les macérer 1 h dans de l'eau salée. Disposez au fond des bocaux des grains de poivre, une ombelle de fenouil, les samares égouttées.

Versez du vinaigre (de cidre de préférence) bouillant dans les pots. Bouchez.
Ces sortes de " câpres " sont excellentes avec la viande froide ou celle du pot-au-feu

Partager cet article

Repost 0
Published by L'herboriste - dans Plantes médicinales